您现在的位置:CG资讯 > 工业设计 > 恰似一汪清泉,这个包装设计太赞!

恰似一汪清泉,这个包装设计太赞!

来源:好奇心日报   编辑:Lucy

发布时间:2015年10月26日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

近些年,日料在很多国家流行了起来,饮用清酒的风潮也紧随而来,原因自然是寿司与刺身等日式料理在流行至欧美国家后,食用时常会配上同样来自日本的清酒。

最近,来自纽约的设计师Joe Doucet为一个清酒新品牌SōTō做了品牌与包装设计,其设计的出发点在于如何在尊重日本文化与美学的基础上,让清酒这种古老的日本产物变得更现代更新潮,更易被欧美消费者接受。

SōTō清酒产自日本新潟县,为了体现日本制造这一特点,Joe Doucet还特意选择了新潟县地区山峦的地形运用于瓶身的设计。“我们希望整体包装能够体现100%日本工艺的特点,因此也选择了产自日本的玻璃来制作瓶子。”

看细节,好美

尊重日本美学与传统是一方面,对于Joe Doucet来说,更关键的点在于如何应对西方消费者的审美与需求,“我们认为这是一个机会,怎么样才能把清酒复杂中透着精致的精神传递到世界其他地方。”

在外包装的设计上,Joe Doucet还是选择尊重传统酒瓶的设计,但他选择重新诠释外部的纸包装,“看到这个瓶子你可能一下子感觉它还是传统的,但又有很新鲜的感觉,我很想尊重日本的文化和美学,但不是模仿它。”

值得一提的是,Joe Doucet还为瓶身裹上了防水包装纸,取代了一般贴纸和UV涂层,还可以避免阳光照射。因为不透明的缘故,设计师在瓶身处设置了不少小孔,可以直接观察到清酒本身,英语和日语的文本不对称地分布在瓶身上,黑灰两色的字体印在白色的瓶身上,看着既雅致又大方。

此外,他还在玻璃瓶盖上加了一块牛仔布料,装饰是一方面,其功能性在于这块方形牛仔布可以擦拭酒瓶因冷藏带来的水汽,亦可以垫在瓶子下防滑防湿,也算是一个小小的巧思。

相关文章