您现在的位置:CG资讯 > 硬件信息 > 揭密:iPhone X的背后设计变化!

揭密:iPhone X的背后设计变化!

来源: Pocket-lint   作者:佚名

发布时间:2017年11月01日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

初代iPhone发布10年后,苹果今年发布了据它称将开启iPhone下一个10年发展历程的机型iPhoneX。它标志着自前苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)发布初代iPhone以来iPhone设计的最大变化,引入了许多新技术,并使iPhone用户界面向新的方向发展。

从许多方面来看,iPhoneX是对iPhone问世10周年的一个庆典,也是它向前迈出的一大步。苹果这次不仅是去除了一个接口那么简单,它去除了iPhone标志性的特性之一——Home按键。

设计大变样

iPhone X的重大变化之一是它采用全新设计。与iPhone 8一样,iPhone X机身正面和背板也都是玻璃材质,它有两种配色供用户选择——太空灰和银色,四周是不锈钢中框。

iPhone X机身尺寸为143.6 x 70.9 x 7.7毫米,重174克,它具有IP67级别的防水防尘功能。

iPhone X配置5.8英寸屏幕,有效显示面积比iPhone 7 Plus要大,由于屏幕纵横比的变化,机身尺寸却小于后者。感觉Plus机型尺寸过大的用户,肯定会喜欢iPhone X设计的变化。无边框设计屏幕非常惊艳,顶部的“齐刘海”塞满各种传感器。

对于iPhone来说,这是一种全新外观,对于认为一成不变的iPhone设计有些落伍的消费者,新设计充满吸引力。这也是苹果与时俱进的一个体现,因为越来越多的智能手机都采用了无边框设计。

只是,苹果新设计的结果可能会吓跑一些用户:苹果去除了备受喜欢的集成有Touch ID指纹传感器的Home按键。是的,iPhoneX没有了Home按键,过去10年,Home按键几乎成为了iPhone的标志。iPhoneX没有在屏幕中嵌入虚拟按键,用户只需从底部向上划动屏幕即可返回主屏幕,在屏幕上划动更远的距离即可调用多任务功能,Siri的调用也采用了新方式。

自然,没有了Touch ID,用户需要新方法解锁手机,苹果选择了人脸识别,并采用基于硬件的面容ID技术。虽然面容ID在实际使用中的表现尚有待观察,但它避开了困扰Touch ID的手套或手湿问题。

超视网膜显示屏

iPhoneX的焦点之一是几乎占据机身全部正面的新型屏幕,苹果把它称作超视网膜显示屏。iPhoneX屏幕大小是5.8英寸,分辨率为2436 X 1125像素,像素密度为458 ppi。

许多人已经注意到,iPhoneX屏幕的分辨率是iPhone屏幕以前没有采用过的。iPhoneX屏幕的重大变化之一是纵横比的变化,这非常重要,它能使在不增加手机尺寸的情况下增加有效显示面积。苹果从未正式披露iPhoneX屏幕纵横比,但可能是19:9。相比之下,LG手机屏幕纵横比为18:9,三星为18.5:9。

iPhoneX屏幕的像素密度也大幅提高。458 ppi的像素密度远高于iPhone 8 Plus(或iPhone 7 Plus)的401 ppi。这在实际使用中意味着什么?它意味着显示屏可以显示更多细节,使画面更清晰,看起来更舒服。它不仅有助于显示照片,还能显示更清晰的文本和图片,更平滑的曲线。

Pocket-lint表示,OLED屏幕应用在手机中已经有些年头了,但苹果之前只在Apple Watch上使用过这一技术。在展示这种新屏幕时,苹果全球营销副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)强调,OLED足够好,适合应用在手机中,提供足够宽的色域和100万:1的对比度。

iPhone X屏幕还支持苹果True Tone 技术——被应用在iPad Pro中,能根据环境改变屏幕发光参数。苹果还表示,iPhone X屏幕亮度为625尼特,支持HDR(高动态范围)。HDR是最新的电视技术,得到iPhone支持可能有助于HDR内容的制作和普及。iPhone X将支持HDR10(通用HDR格式)和Dolby Vision——更不常见。

利用面容ID解锁手机

面容ID是解锁iPhone X的新途径,苹果投入大量精力确保它不会出问题。iPhone X配置A11仿生芯片,所有处理任务都是在手机而非服务器上完成的,这意味着无论是否能连上网络,用户都能解锁iPhone X,也意味着苹果不会与第三方分享用户的脸部数据。

在使用面容ID解锁手机时,用户必须看着手机顶部“齐刘海”内的传感器阵列,在Pocket-lint的试用中,面容ID表现很好。iPhone X的传感器扫描用户的脸,绘制面谱,以解锁手机。

据苹果称,即使用户头发长长了、戴上帽子、年龄增长或佩戴眼镜,面容ID也能准确地识别用户。面容ID利用神经网络和机器学习识别用户,根据Pocket-lint看到的情景,这一功能非常棒。

苹果曾对面容ID和Touch ID的安全性进行过比较。使用Touch ID,其他人解锁用户iPhone的概率为五万分之一;使用面容ID,这一比例将降低至一百万分之一。苹果还表示,支持Touch ID的应用将自动支持面容ID,其中包括Apple Pay和其他第三方应用。

iPhone X相机

与iPhone 8 Plus和7 Plus相似的是,iPhone X后置相机包含有两个1200万像素摄像头,其中一个是广角镜头,另外一个是长焦镜头。iPhone X与前两者的一大差别是,它的两个摄像头都支持光学防抖功能,在Plus机型中,只有广角镜头支持光学防抖功能。两个镜头都支持光学防抖功能的另外一款智能手机是三星Galaxy Note 8,因此,这也算是iPhone X独有的一个特性吧。支持光学防抖功能意味着用户能拍摄出更清晰的特写照片。

两个镜头的光圈分别为f/1.8和f/2.4——超过iPhone 8 Plus——意味着摄像头能捕捉到更多光线。Pocket-lint尚未实际使用过iPhone X拍照,因此无从判断其真实表现,但iPhone X相机确实有令人兴奋的进步。有趣的是,iPhone X后置相机的两个摄像头垂直排列,不像其他手机那样水平排列。

苹果还引入了一个名为人像光效特性的β测试版本。这一特性旨在使iPhone X用户拍摄出的照片,堪比专业摄影师在影棚中拍摄的照片。它适用于前、后置相机,使用两个摄像头的数据制作深度图,利用这些信息确保“虚拟”光线照射在它应该照射的地方。

在iPhone 8 Plus上利用人像光效模式拍照,拍出的照片要么令人捧腹,要么非常棒。人像光效模式提供5种光效供用户选择,“自然光”没有任何特效,“摄影室灯光”会使照片变亮,就像在摄影室中拍照那样,“轮廓灯”为照片添加戏剧性阴影,“舞台灯”和“舞台灯Mono”使照片背景变黑,拍照主体就像站在舞台上那样。

在不同光效中,Pocket-lint喜欢“摄影室灯光”,它能给照片添加令人愉悦的亮度,而不会改变照片的曝光和对比度,提升照片质量。Pocket-lint拍摄的部分照片质量堪比数码单反相机。它不喜欢的光效是“舞台灯”和“舞台灯Mono”,在iPhone 8 Plus上的测试表明,利用这两种光效拍摄的照片几乎是可笑的。

令人欣慰的是,人像光效是一种非侵蚀性滤镜,可以应用于在“肖像模式”下拍摄的任何照片,因此,如果不喜欢其效果,用户可以换用不同光效,或彻底关闭人像光效。我们很想知道人像光效在iPhone X上的表现是否更好,或只是与iPhone 8 Plus相同。

相关文章