您现在的位置:CG资讯 > 硬件信息 > 比AR、VR更火爆?混合现实是神马黑科技?

比AR、VR更火爆?混合现实是神马黑科技?

来源:腾讯数码   作者:Human

发布时间:2017年01月12日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

2016年是一个不平凡的年份,在消费科技市场,虚拟现实和增强现实技术、甚至是混合现实市场都持续性的增长,并且到2020年会发展成一个1650亿美元的大产业。现在,仍然还有许多新成员不断加入到这个市场中来,而在快速发展的背后,我们应该如何看待AR、VR技术的发展趋势以及对整个数字产品领域的影响呢?

在讨论两种技术在2017年迎来进一步大发展之前,我们先来看看虚拟现实和增强现实之间的区别,虽然它们有些相似,但是还是有很大的差异。

虚拟现实

虚拟现实是一个完全虚拟的数字世界,将我们与真实世界隔绝。虚拟现实可以完全将用户“转移”,换句话说,可以将我们带到一个完全不同的世界。而通过全封闭的虚拟现实头戴设备或眼镜,我们可以在自己的房间内感受虚拟现实世界的魅力。

我们能看到,虚拟现实给我们带来的效果相当惊人,可以让我们身临其境的感受到太阳马戏团的3D大秀、参加某个音乐会或体育比赛,或者乘坐过山车、玩游戏甚至是艺术创作。在某些情况下,甚至还可以与虚拟世界的小伙伴一起玩耍。而最近,虚拟现实技术已经开始被用来帮助生病住院的儿童模拟离开医院的环境,让孩子感受到更多的快乐。如果你问虚拟现实与混合现实有什么关系,其实前者要比后者使用了更多更先进的技术。

增强现实

增强现实技术是在我们周围的环境中模拟出数字内容,这种基于“增大化现实”技术是通过在真实环境和目标上加入2D或3D元素,可以为用户带来额外的相关的信息体验,并且将周围的世界转化成一个数字媒介和界面内容的技术。

目前,增强现实能做的事情也很多,包括玩游戏、看视频、上网、听音乐甚至是赌马。大部分增强现实技术都基于移动设备上使用,包括智能手机和平板电脑上的App,但是这种状况也在迅速改变。混合现实作为增强现实的一种形式,看起来更加复杂,使用起来也更逼真。

比如下面这个奔驰采用增强现实技术的销售手册就是一个很好的例子。

混合现实:下一个巨大的转变

混合现实是基于增强现实和虚拟现实之后更先进的一种技术,将几种不同的类型的技术,包括传感器的使用、更先进的光学设备和最先进的计算机结合到一起。所有这些技术将被整合成一个单一的设备,为用户提供增强全息实时数字内容,并且增加到虚拟空间中,带来一种让人难以置信的现实和虚拟场景。

如何工作

混合现实会先通过扫描你周围的物理环境,然后创建一个周围的3D模型,并且开始将数字内容加入到这个空间里。并且还可以让我们通过手势控制的方式进行交互操作。与虚拟现实不同的是,用户沉浸在一个完全不同的世界,通过混合实境将数字内容加入到重新通过3D建模的真实环境中,进行更深层次的交互。

通过头戴设备的使用,空间、声音和物理环境可以让我们连周围的真实环境也整合到虚拟世界中,并且进行各种变化与互动。比如像这样的机器人能冲破墙壁,甚至还能向我们发射武器,这样的游戏体验绝对要更神奇。

标签: 科技 混合现实

相关文章