您现在的位置:CG资讯 > 硬件信息 > 曲屏双摄火了,这些手机创新则成了非主流!?

曲屏双摄火了,这些手机创新则成了非主流!?

来源:腾讯数码   编辑:云素

发布时间:2016年12月23日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

如果要总结这一年的手机产品关键词,双曲屏、2K屏幕、双摄像头、闪充、超薄金属一定位列其中。这些技术就像是指纹一样,由于足够成熟,因此也在众多智能手机身上抛头露面。然而几家欢喜几家愁,蓦然回首也有一些曾经被看好的手机创新技术或设计逐渐边缘化。

UltraPixel:从后置到前置

时间回到三年前,当时Android手机行业的佼佼者HTC发布了HTC One,这款手机不仅以全球首款全金属智能手机的身份亮相,而且还加入了UltraPixel超像素技术。最大特点就是牺牲像素数量并提升单个像素尺寸到2微米,一般情况下进光量可以达到普通智能手机的2倍。

此后UltraPixel经历了高开低走,因为这项技术最大的问题在于镜头像素只有400W,更低的像素就算提升进光量,在暗光环境下也会出现较为明显的噪点,而且样张放大后细节缺失严重。此后在HTC自己坚持这项技术两年之后,主动放弃了让后置镜头继续使用UltraPixel技术,而是用在了前置镜头身上,同期也有一些国产厂商选择采用UltraPixel用在前置镜头上,比如小米Note和IUNI U2。而今年在HTC 10身上加入了所谓的UltraPixel 2,区别在于像素升级到1200W,但像素尺寸减小到1.55微米,影响力远远不及当年。

眼球解锁:识别体验不如指纹

去年年底开始,虹膜识别开始在Lumia 950手机上首次出现。相比手机指纹的安全性,虹膜识别基于眼睛虹膜区进行身份识别,具备很强的唯一性,因此识别安全级别更高。

不过受制于成本,部分国内手机厂商去年推出了基于眼球识别的手机,比如vivo X5 Pro、中兴天眼、TCL 3S等等,这种识别技术相比虹膜识别,安全级别低一些,主要是通过识别巩膜区域,也就是眼白来解锁。

然而眼球识别解锁的体验依旧不理想,尤其是光线较为昏暗的地方识别成功率和速度会大大降低,识别精读不如虹膜、识别速度不如指纹,因此我们看到眼球识别在今年无人问津。

相关文章