-->
您现在的位置:CG资讯 > 硬件信息 > Oculus VR一体机?你想知道的都在这儿!

Oculus VR一体机?你想知道的都在这儿!

来源:腾讯数码   作者:佚名

发布时间:2016年10月19日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

在刚刚不久之前举办的Oculus Connect 3开发者大会上,Facebook宣布推出了一款有点出乎我们意料的产品:一款可独立使用的Rift虚拟现实头戴设备。

Facebook首席执行官扎克伯格在发布会上介绍了这款新的头戴设备代号为Santa Cruz,而作为一位虚拟现实技术爱好者来说,一定要对这款Santa Cruz有所了解,毕竟这是一款与Oculus Rift有很大不同的新产品,下面来让我们看看迄今为止我们知道关于Santa Cruz的新消息有哪些。

什么是Santa Cruz?

Santa Cruz是一款由Oculus开发的全新虚拟现实头戴设备,目前还处于原型开发阶段。

Santa Cruz最有趣的地方就是它是一款独立使用的头盔,这就意味着它与微软HoloLens类似采用的是无线方式使用。Santa Cruz的目标看起来相当远大,与Oculus Rift不同,Santa Cruz不会被电脑和线缆束缚,能够提供一个完全移动式的虚拟现实体验。我们可以带着Santa Cruz自由行走和移动。

Santa Cruz如何工作?

6自由度追踪

Santa Cruz基本上可以看成是一款“无线”版本的Oculus Rift,而根据TomsHardware的介绍,Santa Cruz提供了6自由度追踪定位,而目前主流的Gear VR移动头盔只提供了3个自由度定位。而通过6DoF的定位,我们可以在走动的情况下,虚拟环境可以根据我们身体的动作来给出相应的回应。

内置计算系统

虽然Santa Cruz从外观上看起来与Oculus Rift没有太大的差别,但是却内置了独立的计算系统,同时还有三个USB接口(其中两个为USB 3.0)和一个HDMI接口,当然,还内置了可充电电池。

由内而外追踪方式

Santa Cruz并没有配备外部传感器配备,相反使用了由内而外的追踪方式。Santa Cruz配备了四个摄像头,两个朝天花板两个对着地面,目前还不清楚摄像头的具体分辨率。Oculus 移动部门的负责人Max Cohen表示说:“理论上用户不需要做任何设置,只需戴上头盔,在合适的环境中就可以使用了。”

同时Oculus也没有对外公布Santa Cruz由内而外追踪的具体方式,但是只通过四枚鱼眼摄像头和专门的软件,Oculus表示Santa Cruz能够提供与Oculus Rift相媲美的体验,同时还是无线的。

扎克伯格也表示,这种由内而外的追踪和由外向内的追踪对于传感器的反应是不同的,像Oculus Rift所采用了由外而内追踪,通常会受到物理设备的限制,而Santa Cruz的由内而外追踪则可以完全不依赖外部的硬件,所有的追踪数据处理都在头戴设备内部发生。

扎克伯格认为,由内而外追踪其实是“计算机科学中难度最大的问题之一”。

相关文章