您现在的位置:CG资讯 > 硬件信息 > 探秘顶级VR实验室:《星球大战》VR版是如何诞生的?

探秘顶级VR实验室:《星球大战》VR版是如何诞生的?

来源:腾讯数码   编辑:云素

发布时间:2016年07月15日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

如果你是一位好莱坞电影的发烧友,对“工业光魔”( Industrial Light and Magic,简称:ILM)这个名字一定不会陌生,这家创立于1975年、参与第一部《星球大战》特效制作的公司,如今也紧跟时代步伐,开始在VR、AR领域进行布局。

去年,国外媒体The Verge的撰稿人布莱恩•毕绍普(Bryan Bishop)前往工业光魔的ILMxLab实验室,对其VR和AR项目进行了体验和了解,为您还原这家老牌特效公司如何在VR时代一展身手,以及一部VR电影究竟是如何诞生的。

我站在工业光魔的动作捕捉台上, 置身于他们所说的“洞穴”里面,这里有两个大屏幕,摆成90度夹角,上面显示着模糊的图像,看上去似乎不怎么吸引人。但是,当我戴上一副改装的3D眼镜之后立刻发出感叹:“这就是全息甲板!”

顿时,我就到了塔图因行星上,和电影史上最著名的机器人面面相觑。我绕着这个C-3PO机器人走了一会儿,蹲下来,然后又跳起来。带着追踪器的演员在房间的另一个角落里挥了挥手,于是这个CG机器人也就挥了挥手。这令人兴奋,让人感到身临其境,而且这一切都是实时进行的。

“洞穴”是工业光魔用来展示和打造AR体验的地方,可以用来让电影制作者们测试那些仍在概念阶段的设想。工业光魔最近组建了一个名为ILMxLab的实验室,旨在为各种互动和浸入式体验提供一个实验场所。

该实验室的目标不仅仅是打造可能会在Oculus头盔上试玩的东西,而是要构想出虚拟体验在未来10年里的面貌。不用说,《星球大战》肯定是这个任务的切入点。

2014年,ILMxLab实验室负责人罗布•布雷(Rob Bredow)走马上任,之前他在索尼Imageworks当了五年的首席技术官。在那之前,他负责过《独立日》和《极地特快》等电影的视觉特效工作。

ILMxLab是卢卡斯影业帝国的旗下各公司强强结合的结果,它把工业光魔在视觉效果上的专业知识、Advanced Development Group的实时计算机图形技术、Skywalker Sound的音效特长,和《星球大战》系列无与伦比的吸引力结合起来。

如今其他电影公司也在和科技公司联手试水VR项目,要不就是VR公司推出了自己的小型制作公司,尝试制作电影项目,而工业光魔已经万事齐备——更不用说它有一系列备受瞩目的大片,来为这种项目提供发挥空间了。因此,布雷的团队正在同时实验多种不同类型的体验。

(上图:在一台iPad上,以每秒24帧的帧率播放接近影院质量的流媒体短片,看起来可能和电影中的一个普通场景没有什么区别,只不过我可以放慢速度,自己用平板电脑来取景,或者在某个角色还没有登场之前,看看他到底在做什么)

相关文章