您现在的位置:CG资讯 > 硬件信息 > 关于黑科技指纹识别设计有几种,你了解吗?

关于黑科技指纹识别设计有几种,你了解吗?

来源:太平洋电脑网   编辑:云素

发布时间:2016年05月23日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

自从苹果发布支持指纹识别的iPhone 5s之后,这项功能便迅速发展为智能手机的标配。和大屏手机一样,指纹识别给用户一种用久了就再也回不去的感觉。目前手机指纹识别的设计主要分为前置、后置和侧面三种。虽然设计方式仅有三种,但其背后的解决方案却不尽相同。

下面主要盘点三种不同设计、不同机型的指纹识别解决方案,以及高通带来的超声波指纹识别和LG嵌入面板指纹识别技术的应用。

前置和后置哪种设计更好?还是侧面指纹识别最好?

有人说指纹识别在正面最科学,但有些人则认为在背面更合理,此外还有部分觉得放在侧面才最有逼格。当然,这些看法都带有较强的主观性,下面我们便来理性地分析这三种设计各自的优缺点。

以iPhone为代表的前置指纹识别

虽然iPhone 5s不是首款支持指纹识别功能的机型,但其却是促使手机指纹识别功能普及的“功臣”。此外,iPhone 5s是采用前置指纹识别的经典机型,因此很多消费者便认为前置指纹识就是最科学的设计。当然,也有不少手机厂商师从苹果,将指纹识别放在了手机正面屏幕下方。然而,至于前置指纹识别的设计好不好,主要还是考究厂商在软硬结合的优化。

iPhone 5s前置指纹识别

如,三星的机型,由于自身采用了前置物理按键的设计,所以前置指纹识别自然为最佳的选择。但是,对于某些保持采用触摸式或虚拟按键的设计厂商,如果采用前置指纹识别,那么可能要改变自家产品以往的设计风格。如,一加手机早前采用了触摸式按键的设计,然而到一加手机二代则采用了前置物理按键的设计,因为其要在前置加入指纹识别功能。此外,魅族为了采用前置指纹识别的设计也放弃了经典的小圆圈home,不过也成就了今天众人称赞的mBack。

AuthenTec是苹果的独家供应商

至于前置指纹识别的解决方案,苹果同样遵循了“人无我就独立开发,人有我就收购”的原则,早前直接以3.56亿美元收购了AuthenTec这家指纹识别传感器和解决方案的公司。因此,苹果指纹识别的传感器和解决方案均来自AuthenTec,而且是苹果独家的供应商。AuthenTec指纹识别传感器由蓝宝石保护玻璃、不锈钢检测环、Touch ID传感器及轻触开关组成,电容式的传感器和射频技术实现了双重验证人体皮肤的真皮层信息。

魅族mBack

此外,三星Galaxy S6和Galaxy S7系列机型的指纹识别解决方案来自于Synaptics的按压式指纹识别解决方案,而早前Galaxy S5上面那毫无体验可言的划擦式指纹识别的解决方案则来自Validity。还有,魅族的前置指纹识别的解决方案来自于深圳的汇顶科技。事实上,在魅族MX4 Pro发布之后,汇顶科技便很快火遍了整个科技圈。因为魅族MX4 Pro发布之前,市面上多数按式指纹识别的安卓手机都只能采用后置方式的设计,正是汇顶科技给国内厂商带来前置指纹识别设计的新选择。因此,魅族对汇顶科技的指纹识别解决方案可以说钟爱有加。

似乎都是同个模板出来的后置指纹识别

首款采用后前指纹识别设计的智能手机可以说是Moto MB860,当然这也是首款支持指纹识别的手机。不过,现在多数采用后置指纹识别的机型或多或少都有着HTC One Max的身影,华为、乐视和vivo等厂商则始终推崇后置指纹识别的设计。这样做的好处是使用的时候很自然,特别是拿起手机的那瞬间,食指能很自然地触摸到后置指纹识别按键并进行解锁。除此之外,单手握持手机时,尽管是大屏手机食指同样能很自然地进行解锁。细想,如果使用6英寸左右的大屏手机,指纹识别按键放置在前面,解锁的时候,手指得扭曲成什么样?

后置指纹识别

当然,放在背面的缺点非常明显,如手机后盖要开口,使用手机的设计失去整体性(强迫症患者肯定受不了!)。此外,对于习惯使用手机保护套的用户还会带来诸多不便,因为使用保护套后,有更加指纹内陷的深度从而影响其识别的灵敏度。还有,手机摆放在桌面上不能直接解锁,如果突然想看手机,还要从桌面上拿起手机再解锁,这种场景下的体验则大打折扣。当然,你说可以直接用密码解锁!那还要指纹识别来干吗?

解决方案方面,通常后置指纹识别机型的传感器主要来自于瑞典厂商FPC(Fingerprint Cards AB)和汇顶科技。如,最近发布的乐2 Pro、努比亚Z11 mini以及早前vivo X6等机型使用的是汇顶科技的指纹识别解决方案,而华为和360等厂商则始终使用FPS的指纹识别解决方案。

黑科技般的侧面指纹识别

目前采用侧面的指纹识别有机型有nubia Z9 Max、荣耀7i以及索尼Xperia Z5系列机型。其中,荣耀7i和索尼Xperia Z5系列机型使用的是FPC的解决方案(FPC1145),而nubia Z9 Max则使用台湾神盾的解决方案。在设计上面来看,侧面设计指纹对于多数机型来看无疑是最佳的选择,因为这样可以避免手机在正面或背盖开口设置指纹识别按键,从而带来更美观的设计。总的来说,这样设计的好处在于不用改变手机现有的设计风格,而且不管是放在桌面上还是在口袋中,都可以方便地进行解锁。

侧面指纹识别

不过,侧面指纹识别的缺点同样非常明显。手机边框的空间通常比较窄,指纹识别按键只能采用线条状的设计,指纹识别区域面往往偏小。因此,其指纹识别的灵敏度可能不及前置或后置式指纹识别体验来得好。

相关文章