您现在的位置:CG资讯 > 硬件信息 > 虚拟选购指南:低中高端的头戴显示器差异!

虚拟选购指南:低中高端的头戴显示器差异!

来源:腾讯   编辑:云素

发布时间:2016年03月03日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

20世纪90年代,虚拟现实已成为一种备受瞩目的新奇技术,但包括任天堂在内的厂商,均没有获得成功。事实上,厂商们是输在时代、而不是概念。现在,随着OLED屏幕、传感器等技术的成熟,虚拟现实头戴显示器再次来到消费电子市场,并有望大展拳脚。

随着Oculus Rift、HTC Vive的预售,虚拟现实大战一触即发,越来越多朋友也开始关注虚拟现实这一新型设备。目前市场中,你可以找到百元的纸板眼镜,以及6888元的HTC Vive,那么它们之间有何区别、隐藏成本和体验又有何差异呢?不妨来看看下面的内容。

低端

代表产品:谷歌纸板眼镜、美泰View Master

设计

目前市场中最低廉的虚拟现实设备,非谷歌纸板眼镜模式。设计上,正如其名字一般,机身主要材质为硬纸板,同时内置了塑料放大镜,折叠后可以塞入智能手机作为显示屏,运行虚拟现实应用。除了谷歌自家的产品,市场中也衍生出大量兼容机型,其中包括采用塑料、金属材质的增强机型。

相对来说,低端虚拟现实头戴的佩戴感是最不舒适的,所以一次大概只能实现5至10分钟的乐趣。交互性方面,它们最适合观看360度视频,但由于缺乏精密的传感器设计,通常无法提供复杂的动作侦测。

综合成本

纸板类虚拟现实头戴的成本是极低的,谷歌的最新定价仅为15美元(约合人民币99元),其他兼容产品大部分都在百元左右。隐藏成本方面,实际上只是你的手机,而大部分用户都拥有一款Android手机或是iPhone,都可以立即插入纸板眼镜中使用。

空间需求

纸板类虚拟现实头戴基本上不需要额外的空间,因为依赖手机作为显示器,你可以在任何环境下使用,是非常方便的。当然,为了安全起见,最好还是坐在沙发上进行体验。

控制器

操作方面,目前最简单的纸板类头戴通常设计了一个手指孔,让用户可以直接进行点击操作。其应用通常也比较简单,不需要复杂操作,一些应用甚至只需要盯着菜单几秒钟或是移动头部进行操作。

可用性

目前,各种纸板类头戴都可以非常容易地买到。软件方面,谷歌提供了较为完善的移动类VR应用内容,包括旗下的Youtube、地图、谷歌地球等内容,另外在应用商店中还可以找到一些游戏、360度视频及新闻类内容。

相关文章