您现在的位置:CG资讯 > 行业动向 > 翻翻动漫XMegahouse携手南派泛娱打造次元周边新篇章

翻翻动漫XMegahouse携手南派泛娱打造次元周边新篇章

来源:爱德曼   作者:爱德曼

发布时间:2017年07月06日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

——《盗墓笔记》首款中日合作手办即将问世

十一年前,《盗墓笔记》出世,“盗墓”成为一种盛行的文学类目。十一年后,《盗墓笔记》的影响力早已经从文学蔓延至影视,同名电影、网剧、话剧等获得的巨大成功,无一不彰显该部IP的巨大影响力。六月初,南派三叔宣布重启《盗墓笔记》,开启铁三角新篇章。除打造更宏大的盗墓世界体系外,也将进一步完善盗墓笔记的IP生态圈。衍生品,则是该生态系统中至关重要的一环。秉持“强强联合,共同开发”的主旨,南派泛娱与国内知名动漫企业翻翻动漫和日本著名手办公司Megahouse进行了亲密接触。作为“盗墓笔记”重启的一部分,推出了“瓶邪”二人新的官方Q版形象,又将在“稻米”中激起怎样的反响呢?

重启“盗墓笔记”,构建完整IP生态圈

通过电视、电影、漫画、游戏、话剧、周边衍生品多角度多维度的开发与挖掘,“盗墓笔记”逐步建立起了全面的产业生态圈,在“泛娱乐”的语境之下,将“盗墓”树立为一个独有的品牌符号。而为保障IP的生命力,除了不断增加新的内容,如重启项目《蜃龙海噬》、《藏海戏麟》等,作为IP生根成长后的产物,衍生品的开发同时也能为IP后续的发展提供强大助力,甚至于好的衍生品能反过来成为IP原本世界观中的一部分。

在周边产业极为发达的美国,衍生品和版权出售带来的收入可占到总体的60-70%。如迪士尼的《星球大战》三部曲的票房收入为18亿美元,期电影衍生品的收入则高达40多亿美元。日本则在衍生品的种类和市场深度开发上则无人能出其右。在中国,衍生品市场则处于一个刚刚觉醒的状态,有巨大的市场潜力。

根植于“盗墓笔记”的IP之上,其衍生品价值也在不断攀升。“盗墓笔记”完整的IP生态圈和巨大的粉丝基数,令众多衍生品开发商都趋之若鹜。这也是南派互娱、翻翻动漫x Megahouse三方共同打造“盗墓笔记”二次元化的重要原因。

携手翻翻动漫XMegahouse,强强联合,共同开发

《盗墓笔记》的重启,不仅仅是故事的再出发,也意味着“盗墓笔记”的IP生态圈运营迈入新的阶段。针对衍生品,南派泛娱将携手翻翻动漫XMegahouse共同开发。

翻翻动漫是国内知名的动漫文化企业,此前曾与南派三叔漫工厂进行过《藏海花》和《盗墓笔记之怒海潜沙》的漫画化改编,得到了极好的读者反响,同时也为这一次的合作奠定了基础。

而作为深耕海外市场的企业,翻翻动漫与集英社、Bandai、Megahouse等知名日本动漫企业长期以来保持着良好的合作。此次,翻翻动漫也顺利拉来了Megahouse的参与,联合南派三叔共同开发”瓶邪“手办。

作为日本最大的玩具制作公司——南梦宫旗下的全资子公司,Megahouse曾制作过航海王的P.O.P、龙珠、数码宝贝和精灵宝可梦等系列手办,是一家历史悠久的手办制作大厂。

这次三者联合开发,推出“瓶邪”二人新的官方Q版形象,不仅从产品的设计制作上采用了国际一流的配置,也确保了全球发行的优质渠道,除中国大陆外,更对亚太、欧美市场进行了全线覆盖,足以看出合作方翻翻动漫xMegahouse的实力不能小觑,也足见南派三叔对“盗墓笔记”重启的重视和决心。

依托衍生品价值,用创意与质量维护品牌生态

南派三叔说过,“IP需要不停生产内容,不维护就会死。”衍生品也要随着IP的发展而不断前进。而对于肩负众多粉丝期待的官方衍生品来说,除了被IP赋予的价值,其本身的创意、质量,甚至于设计师、制造者包含的情感,都是其真实价值的重要组成部分。

这次“瓶邪”二人新的官方Q版形象,由日本知名手办原画师ゆ-ぽん老师操刀进行原画设计。对于这位创作过《火影忍者》、《FATE》等众多知名作品Q版形象的原画师来说,这次的作品要了解《盗墓笔记》独特和富有中国特色的世界观背景构成,体会瓶邪二人的性格、情感是最具挑战的部分。但也正是因为对原作的深入了解,融合自己的创意,瓶邪二人新的Q版形象才能通过吴邪的铜钱和小哥的黑金古刀等细节,被粉丝们所认可,真正成为“盗墓笔记”成功的衍生商品。

“盗墓笔记”品牌生态的维护,离不开衍生品的价值附加。不仅依靠IP矩阵,更用“创意”与“质量”维系和粉丝之间的联结,也是“盗墓笔记”IP能够经久不衰的原因之一。

此次瓶邪新的二次元Q版形象的发布,正是在“盗墓笔记”的重启之时对IP纵深的尝试,也是回应“稻米”们的期待之作,愿“盗墓笔记”能够带来更多惊喜。

 

瓶邪二次元官方Q版新形象展示

时间:2017年7月6日

地点:上海世博展览馆(国展路1099号)

上海CCG EXPO 2017(第13届中国国际动漫游戏博览会)Megahouse展位B-15

标签:

相关文章