您现在的位置:CG资讯 > 行业动向 > 设计营商周2016圆满闭幕 意大利为下届伙伴国家

设计营商周2016圆满闭幕 意大利为下届伙伴国家

来源:火星网   作者:黑色水獭

发布时间:2017年01月04日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

【2016年12月28日,香港】超过六十位来自全球各地的顶尖设计专家,在近期云集香港,为“设计营商周2016”的入场观众带来一连串的讲座,拼发创意火花。本年度的伙伴城市为创意人才辈出的芝加哥,多位芝城的精英应邀来港参与讨论,场面盛大。大会同时颁发DFA亚洲设计大奖,表彰亚洲区2016年度杰出的设计项目,亦嘉许曾为亚洲设计界贡献良多的设计师。

期待来自意大利的设计风潮

随着“设计营商周2016”圆满闭幕,主办机构香港设计中心宣布明年之伙伴国家为意大利,该国一向是设计巨擘,其家具、时装、汽车、建筑及室内设计等均领导世界潮流。香港设计中心主席严志明教授说:“今年设计营商周展开了新的环节,包括亚洲时装、食物与设计、工作空间与设计等。设计营商周2017将会探讨更多有趣的题目。所以 2017年意大利成为我们的伙伴国家,必能吸引有才华的设计人才重临香港。”

从芝加哥经验中学习

“风城”芝加哥是本年度设计营商周的伙伴城市。该市的知名设计师、建筑师、艺术家与行政人员等一众专才将“芝加哥制造 ChicagoMade”精神来香港。闻名遐迩的精英包括Martin Kastner、 Scott Wilson、Raaja Nemani、Carol Ross Barney、Brian Lee 以及Zoe Ryan等,向听众分享他们在不同创意业界范畴的经验,举凡都市设计、品牌与科技、食物与设计、博物馆管理,皆有谈及。芝加哥 UI Labs的总裁 Katie Olsen 阐述了她在推动芝城创新科技发展的角色。她说:“协作是创新的不二之门——商业与技术人员之间的协作。当中最大的挑战,莫过于要竞争公司一起合作,放弃某些对自己有利的资讯,厘清问题,共同研究解决方法。我们是一个中性的平台,一个协调者,一个交易商,连结不同的公司,推动创新。”

品牌达人预视未来大势

今年品牌亚洲论坛请来多位港人熟悉的零售品牌主脑人物讨论品牌经营。腾讯企业副总裁马喆人谈及他们的互联网地图及车联网业务等发展策略、趋势和经验,提到:“媒体发展日新月异。社交网络‘去中心化’的力量展现在媒体中,媒体同时被人工智能重塑。在我们身处的世界,个人化的媒体直截了当。讯息过量,分神的人近在咫尺。”

同场的芝加哥鞋具品牌Bucketfeet 的行政总裁Raaja Nemani介绍他们如何透过崭新科技和庞大的设计师网络,加快把艺术家原创设计的鞋履产品推出市场。他指出:“客户与你的情感互通,由你的品牌承载着。那种互通建构在对‘为什么’的诘问 - 我们为什么要制造那件商品呢?创新观念与价值形成就从这样的思考过程中提炼。响应式商贸是商业世界的新路向。我们致力明白客户之渴求,并从自家品牌中找到互通,然后才向客户推广商品。”

设计大师塑造明日生活风格

Carlo Ratti 在麻省理工学院任教设计,他为设计营商周的观众介绍他的近作︰“未来的超市会是怎样?要先知道我们不想要的,是那种二十世纪以来的超市格调,当中没有太多互动,无论是顾客彼此之间或者顾客与商品之间。你在数码世界的选择其实可以在身处的空间呈现,譬如可以从萤幕上得到营养资讯和制造商的碳足迹。你想要的资料可以立马呈现眼前,而这种操作界面可以设计成老幼皆懂。”

IDEO的行政总裁和主席Tim Brown也在会议上阐述了设计思维和创新的价值。他对于科技与艺术之间的汇聚深感兴趣,致力探讨及推动如何透过设计为生活在新兴经济体系之中的人们带来福祉。他认为:“一直以来,商业世界讲求效率,但光是为效率、为目标实不足够,集中在一个目标有时更可能有反效果。商业需要充满活力,形式多样,持续创新去满足客户的需求,从追求效率的系统进化成资源充裕的生态系统!”

“食物与设计”是今年新增的论坛,邀请到Martin Kastner和Marije Vogelzang参与会议。Martin Kastner为芝加哥三间米芝莲餐厅设计餐具容器,而Marije Vogelzang则被誉为全球首位“食物设计师”,致力设计研究人类的进食行为。

标签: 设计营商周

相关文章