您现在的位置:CG资讯 > 行业动向 > 东方文化碰撞西方超级英雄 数字国画家张旺匠心之作

东方文化碰撞西方超级英雄 数字国画家张旺匠心之作

来源:火星网   作者:黑色水獭

发布时间:2017年01月03日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

他是火遍全球网络的《传世佛魔》创作者,江南、唐家三少、马伯庸等奇幻文学家力推,历经3年创作,数字国画家张旺《东学西渐》系列画集今日正式上线众筹!本系列由乐艺ArtPage编辑出版,艺术家张旺以中国古代传统文化与全球最流行的西方经典超级英雄为创作灵感,融汇新潮的创作方式、流行文化元素和年青人的思维方式,经过深入的解构和对话,与秦、汉、南北朝、隋、唐、五代十国、明、清等中国不同朝代的文化符号相结合,旨在用 “东学西渐”的方式使中国传统文化重焕光彩。

典藏版画集,内含精装画册一本及四开大幅画片20张

张旺师从我国著名国画大师范曾、杜滋龄,现任南开大学文学院艺术设计系副教授,全国首套数字中国画邮票的设计者,多年致力于运用数字中国画传播、发扬中国传统文化,著有《古典与玄幻》、《志怪与志人》、《骨力•风神》、《古斓斑》等个人艺术画集。《聊斋补缺 幻化世界》(网传十大妖仙)、《九州》、《齐天大圣》等系列作品红及中外网络。

他自幼开始学习传统国画,我国许多经典传统故事和文化元素早已深深沁入他的骨血。但作为70后一代国画家,在他的成长时期西方文化浪潮开始涌入国内,同时经历中国传统文化与超人、蝙蝠侠这些经典西方超级英雄形象共存就了他的艺术时代性特点。《石涛画语录》里有一句话说“笔墨当随时代”,东西方文化在他脑海中的碰撞从未停止过。

《东学西渐》系列始于作者曾经所做《聊斋补缺 幻化世界》系列的10年之约,当他将第一幅试笔之作《传世佛魔》传至网络,迅速被大量传播,得到了大批网友的认可和赞美。这让张旺在年轻人对国画存在疏离感的今天,看到了发扬这门古老艺术的一条途径。

本系列由《传世佛魔》《高古无双》《未央优伶》《大秦帝国》《和合二仙》《风调雨顺》《帝国时代》《骊山刑徒》八组分系列组成。从最初的铠甲入手,逐渐深入到文物、民俗、神话传说、历史故事等,用传统东方艺术形式诠释西方经典形象。又从人物形象、角色关系、文化气质等方面将中西两方的经典形象进行横向对比,结合中国古代文化符号进行细节设计与描摹。每幅作品从构思到封笔都经过无数次的修改、细化和再完善,倾注了张旺满满的心血。

精装画册内页欣赏

在古代,一个系列的国画作品经常使用画盒收藏成一本画集,便于收纳及欣赏。《东学西渐》系列画集遵循古法,采用中式古风设计,内含收录张旺珍贵创作手稿及蕴含丰富历史文化典故的创作手记的独立画册1本,全套四开大幅画片20张,均使用220克仿宣特种纸印刷,可以独立取出配框并悬挂。

大幅四开画片欣赏

大幅四开画片细节

还有特别为本系列设计的手工涂色浮雕画框及2017新春和合福筒系列:

手工涂色浮雕画框

新春和合福筒

标签: 众筹 张旺

相关文章