您现在的位置:CG资讯 > 行业动向 > 访中国区官方V-Ray渲染大赛评委Hammer Chen

访中国区官方V-Ray渲染大赛评委Hammer Chen

来源:火星网   作者:黑色水獭

发布时间:2016年12月28日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

某日,官方V-Ray渲染大赛官方QQ群539586319中出现了如下的对话↓↓

有人说了,这特效又不是做静帧,你做出来了评委也不好评判啊?这话说的就不对了,咱们的大赛评委还真有这样一位“异类”,他就是来自台湾的视觉特效师、V-Ray认证设计师Hammer Chen。先来一段Hammer Chen的作品Demo给你们过过眼瘾~

Hammer Chen Demo Reel 2015-SD

而且!!!

Hammer Chen是

看!着!火!星!时!代!教!程!

成长起来的一代大神!

往下看你就知道了~

评委简介:

Hammer Chen

第一届中国区官方V-Ray渲染大赛特邀评委

V-Ray认证设计师

Al Jazeera Media Network资深视觉特效设计师

在DV ASIA、MiraxTech、USERJOY、GEMHORN, INC、Al Jazeera Media Network等多家公司担任3D和CG设计相关要职

毕业于台湾国立阳明大学,2013年获PromaxBDA Arabia Awards奖项

出版《3ds Max视觉特效大制作》等教程类图书,撰写、翻译多篇V-Ray高级教程

熟悉3dsMax、Fume FX、ThinkingParticles、Realflow, Krakatoa, Mudbox ,V-Ray等

1.您是怎么开始成为一名3D艺术家的?

很高兴能够接受火星时代的专访,说起来我是在大学开始接触3D软件的,一开始纯粹只是个人兴趣。大学毕业后,我在Autodesk经销商上班才对这些软件有了更加深入的学习,并有机会接触到不同产业使用3D软件的实际状况。当时绝大部分是自学、上网看教程,也买了不少火星时代出版的书籍,对我帮助很大!

配图来自Hammer Chen博客《V-Ray 3.5 Adaptive Lights 自適應燈光》一文

2.对您来说,V-Ray有哪些优势?您最喜欢V-Ray哪些功能?

我最常用的软件是Autodesk 3ds Max,、V-Ray、 PhoenixFD、thinkingParticles、 RealFlow和 FumeFX。V-Ray渲染器最大的优势是非常稳定,很少死机。而且自V-Ray更新到 2.X版本后,速度变得非常快,还有Chaos Group的团队总是很积极地解决客户的问题,每一次更新都非常贴近市场和用户的需求。

V-Ray for 3ds Max制作(作品来自Chaos Group官网)

我非常喜欢V-Ray的材质功能,非常强大,而且很灵活,我几乎可以用V-Ray Standard mat+V-Ray Blend mat这两个材质做出无限种的变化。V-Ray自更新到3.3版又把参数调整变得更自动化,只需要调整2-3个参数,其余灯光、材质的细分会自动调配,我认为这是很棒的功能。Chaos Group产品的特色是保留那些细项参数给3D爱好者微调,参数之间又有优化的功能使艺术家能更专注于艺术创作,这是很棒的软件设计哲学。

配图来自Hammer Chen博客《V-Ray 3.5 Adaptive Lights 自適應燈光》一文

3.您曾参与过的case中遇到了哪些问题?又是怎样解决的?

我的专长是VFX视觉特效,几乎每个项目都会遇到新的问题。很多特效画面看起来很简单,但做起来往往有许多技术性的问题。我认为保持灵活的弹性很重要,一条路不通就走另一条路,有时技术问题无法解决,可用后期的方法修掉,或是回过头调整概念,只要能表现出创作者意图的就是好作品。

V-Ray for 3ds Max制作(作品来自Chaos Group官网)

我曾经做过一个项目,3个月了还是模拟不出让上头满意的效果,创意总监希望做出烟雾慢慢变化成人的形状,但是动态又要有烟雾飘动的感觉。做到最后还是以合成的方式解决了这个问题,重点是模拟本身要有足够的细节表现,前期做到位,到后期合成自然能有很棒的画面。

4.3D美术师们要怎样提高自己的专业水平?

作为3D美术师要多跟高手请教,也要多分享自己的经验,光闭门造车是不行的,同时发表作品后能够聆听其他人的意见,时间久自然功力便会提升。

配图来自Hammer Chen博客《PhoenixFD optimization效能最佳化》一文

5.对即将从事3D行业的新人有什么要说的?

3D软件不仅仅靠的是操作,因为毕竟是艺术创作,所有的根基还是基于3D美术师的艺术底蕴,要有意识的培养构图、色彩、素描等等美术概念才是最为重要的。同时3D美术可细分很广,建模、rigging、角色动画、script与特效,在学习上找到自己最喜欢的方向,仔细研究做到最好。

V-Ray for 3ds Max制作(作品来自Chaos Group官网)

6. 请对大赛的参赛者说句祝福语吧!

祝第一届中国区V-Ray官方渲染大赛圆满成功!各位参赛者渲染愉快!

配图来自Hammer Chen博客《bercon noise for lichens地衣遮罩》一文

注:采访中视频及部分配图原出处来自Hammer Chen的博客

附:第一届中国区官方V-Ray渲染大赛参赛要求

1.作品=中国风元素+V-Ray渲染,不可一稿多投。

2.参赛途径三选一:

在投稿专区发帖:http://bbs.hxsd.com/forumdisplay.php?f=423

将参赛包发至大赛邮箱: vray@hxsd.cn

进入大赛官方QQ群539586319,建群相册发布参赛包

实在玩不转论坛的可选择2/3途径投稿

3.参赛包包括但不限于:中英文作品说明、作品关键过程图和最终完成图。

比赛期间在大赛合作伙伴量子云官网注册会员即可免费渲图,最多能免费渲图20张。

扫码了解详细大赛规则

(投稿截止已延期至2017年2月16日,请参赛者注意)

标签: 渲染 VRAY V-Ray

相关文章