您现在的位置:CG资讯 > 行业动向 > 设计营商周2016建筑城规精英前瞻未来城市

设计营商周2016建筑城规精英前瞻未来城市

来源:设计营商周   编辑:黑色水獭

发布时间:2016年11月09日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

亚洲设计界年度盛事,“设计营商周2016”(Business of Design Week 2016)于2016年11月30日至12月3日假香港湾仔会议展览中心隆重举行。届时,来自世界各地杰出建筑师将出席多个论坛,分享他们的经验和创作心得,以及他们对未来城市发展的观点。

重塑公共空间

今届“设计营商周”邀请到来自芝加哥的Ross Barney Architects创办人Carol Ross Barney为“重点会议(一)”(Plenary I)演讲嘉宾之一,她将分享其重视用家体验、环保及公共空间的建筑理念和经验。她花了约十五年完成的城市规划项目“芝加哥河畔漫步”(The Chicago Riverwalk),堪称现代都市规划与重塑公共空间的完美典范,该城“新古典主义”(Neo-Classical) 建筑风格的旧建筑群,融合多幢现代摩天大厦的景观,充分展现新旧融合的都市蜕变魅力。

MIT Senseable City Lab的总监兼Carlorattiassociati创办人Carlo Ratti,将于同一论坛上讲述强调人与人沟通的“感性城市”(Senseable City)设计意念和实践过程。而创办MVRDV的荷兰著名建筑师Winy Mass,将于“重点会议(二)”(Plenary II)分享他有关城市规划例如他为南韩首尔创作的“天空花园”(Skygarden)的独特创作经验。

建筑设计与文化的关系

此外,凭设计北京中国世界贸易中心(China World Trade Center)而获奖兼闻名国际的芝加哥建筑师Brian Lee,亦会出席“文化与大都会(一)”(Culture & The City I)论坛,讲述他创作北京最高建筑物中国贸易中心的经验和兴建过程。“文化与大都会(二)”(Culture & The City II)方面,南韩Mass Studio创办人Minsuk Cho与美国旧金山现代艺术博物馆(SFMOMA) Helen Hilton Raiser建筑与设计馆馆长Jennifer Dunlop Fletcher,将于论坛上阐述建筑、设计、文化和都市之间的互动关系。此外,Zoe Ryan是芝加哥艺术学院建筑及设计馆馆长暨John H. Bryan主席。2015年,她策划“Making Place: The Architecture Of David Adjaye”展览。2010年,她编写多本刊物包括《Building With Water: Designs, Concepts, Visions》。2012年,《Fast Company》杂志选她为50个塑造未来设计趋势的设计师之一。她亦会在同一论坛上分享设计心得和经验。

设计融合历史与文化

今年新增的“工作空间与设计”(Workplace & Design)论坛,邀请到来自南韩,以货柜组建办公室及商铺而享誉国际的Urbantainer创办人Younjin Jeong担任演讲嘉宾,分享他创作“货柜屋”的意念与过程。至于“食物与设计”(Food & Design)论坛的演讲嘉宾中,建筑及室内设计师Tina Norden Riba负责高级住宅、酒店、餐厅等,18年前,她开始到亚洲地区工作,文华东方酒店、Hotel ICON、PMQ、Roppongi Hills及Futako Tamagawa等。她的作品均融会独特历史及文化背景,以创造不朽空间说其故事,营造愉悦悠闲空间感觉。

除为期四天的设计营商周论坛外,今届设计营商周亦有让公众参与的Detour互动展览活动,还有香港设计中心为推动本港设计业及嘉许业内杰出人士而举办的颁奖晚宴等多元化项目,为香港设计工业、创意产业等提供广泛交流及建立人脉网络的平台,并展现香港充满活力动感的创艺魅力。

相关文章