-->
您现在的位置:CG资讯 > 行业动向 > 天工异彩发布“电影态度”“4K技术流程”

天工异彩发布“电影态度”“4K技术流程”

来源:火星网   编辑:黑色水獭

发布时间:2014年04月21日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

2014年国内电影市场的欣欣向荣,蓬勃发展。于此同时,一个以往大家留意不多的产业——影视后期制作,这个此前几乎由外国公司包揽的行业,如今也在悄然变化。

几年前亦或是当下,影视后期制作行业最多的就是作坊式的加工厂,散、小、低、乱的态势导致了国内电影后期技术品质、周期无法管控,造成影片制作方面临较大的风险。薄弱的基础是这个行业最大的弊病,也是最需要花时间精力去弥补的。然而这一系列所导致的结果便是国内技术过硬的人才严重缺失。一些电影会拿到美国、韩国等海外进行后制工作,原因很简单,在中国内地没有可以信得过的团队,大片制作经验匮乏,技术品质无法保证。国内后期行业苦苦等待,顶尖人才缺乏,大片经验缺乏,久而久之,恶性循环。

从2013年到2014年,电影行业井喷式地快速发展。大量资本仿佛一夜间注入,市场急需好的电影项目。有人说,大家谈论的话题都从“如何找投资”,变成了“投资有,钱不缺,找什么项目”,绝非调侃。投资热潮,也同时带动了电影类型化的发展。好莱坞票房卖座前十名的电影,其中有六部均为视觉科幻大片,而返到国内的票房榜单,则以剧情片与动作片为主。近年来《画皮2》、《狄仁杰1、2》、《龙门飞甲》、《西游降魔》、《大闹天宫》等影片获得了不菲的票房成绩,观众也越来越习惯于到影院里看视觉大片。预览2014-2015年各大制片公司的投资计划,也一定会有类似《鬼吹灯》这样的科幻类型电影。

中国电影后期制作技术行业已明显滞后于中国电影的整体发展趋势。种种契机,中国电影后期制作在产业内的重要性也突显,急需进行整合,建立规模化、工业化、标准化的生产工艺体系,所以市场上急需能提供全流程的一站式服务的后期技术公司,更需要高精尖的影视制作人才带领着这个朝阳产业的开拓与发展。2013年,国内最大民营影视全流程后期制作公司天工异彩宣布整合成立,致力于打造独一无二的全流程一站式华语电影大后期平台。2014年,天工异彩推出“电影后期态度5.0”宣言,为电影后期人发声;发布4K新技术全流程,天工异彩意在不断探索。

天工异彩开启“电影后期态度5.0”时代 幕后技术人首发声:对电影我们有态度

天工异彩今日发布了“电影后期态度5.0”时代宣言。幕后的技术团队首次走向台前表达自己:对电影,我们有态度。

态度1.0:尊重每一部电影的个性,从传统后期技术支持转变为提升电影品质的全方位服务。

对于投资金额不同的大小影片,电影后期制作都是必不可少的,而针对于每一部个性电影,或针对于每一个有不同要求的影片,电影后期都需要提供专业订制型的服务,尊重个性,发挥优势,使得影片得到质量的保证及品质的提升。

态度2.0:运用顶尖软硬件设备等良好的工作条件,达到更高的制作效率。

电影后期制作归根结底是一个技术性极强的工作,顶尖硬件设备及良好的工作条件是铸就一支钢铁部队的重要前提。《大闹天宫》导演郑保瑞曾表示:“影视后期应用最能够说明技术实力的是在毛发制作的精细程度,顶尖大片镜头的头发丝都能看得清清楚楚,这也是我们后期制作团队需要追求的效果,当然,硬件软件都是前提条件”。

作为天工异彩的长期设备供应商,也是DI调光研发合作伙伴的BaseLight总经理XXX提到:“天工异彩非常重视自我的设备更新及软件升级,他们所做的绝不仅仅是使用机器设备,而是一个“尝试、研究、改版、订制”的过程,这也是让我们最敬佩的地方。现在我们也有研发方面的合作,相信经过我们的共同努力,会为行业带来一些新的改变。”

态度3.0:不仅是某一位艺术家的创意,更需要团队灵感的迸发;

一部电影的诞生需要几个月甚至几年的时间去精心雕琢,反复推敲。从前期的立项,到中期拍摄,再到后期制作输出,这个过程绝不仅仅是某一位名导演、名演员或者制作大师可以单枪匹马的挑灯夜战的。

《催眠大师》导演陈正道提到:“我有三部作品跟天工异彩有调色方面的合作。天工异彩的调色师每次都能给我色彩的惊喜,每次看都能让我再次爱上我的电影。他们的团队创意满分,执行力满分,是非常可靠的一个调光团队。”

态度4.0:严谨极致的制作流程,把控作品三大命脉:质量、周期、成本;

技术革新、团队协作亦或是艺术家的创造,都是为了电影的三大命脉而存在:质量、周期、成本。对于电影后期的各个环节的掌控力以及执行力都是影响这三方面的重要因素,因此后期制片管理系统能力就成为了可以决定成败的关键环节。

以2010年天工异彩作品《画皮2》来说,后期制作历时480天。天工异彩除了技术制作外,还负责了整部电影的全流程统筹管理:集结中国、美国、韩国等跨国特效团队通力合作;227位数字制作艺术家团队协作,完成了最终超过3300幅精美的特效画面,上百幅概念设计,800余幅全片分镜手绘,175分钟全片动画预演,票房突破。这一系列数字也创下了当时华语电影的最大规模制作团队记录。天工异彩也从技术制作上升到了具备全案流程管理,海内外资源调配能力的综合管理团队。

态度5.0:坚持研发与创新,将先锋科技全方位渗透电影作品。

电影后期行业是一个需要不断更新,不断创造的行业。自我创新与研发是天工异彩一直以来的坚持。Raw Finder、Shot Task Creator、TG DailliesFX、Super Copy FX,这些均为天工异彩为了精简后期工作流程而自主研发的插件及软件,以达到真正缩减不必要的人工浪费,实现半自动甚至自动化的工作体系。自动化、无线化、网络化实现影视制作工业化的行业最高期待。

高精尖4K技术全流程推出 颠覆性视觉冲击即将开始

画面清晰度是观众对影片质量的一种主观感受,也是人们最关注、最追求的。像素结构是影响画面清晰度的主要因素,4K像素结构的技术规格相比2k的像素结构要高很多。从像素总量上来说,4K图像是2K (2048×1080)图像的4倍。增加像素数也就是提高取样频率能够减少混淆失真,可使图像变得更加柔和细腻。

一部名副其实的4K电影必须从拍摄、后期制作(包括电脑特效)以及发行等环节维持在至少3840像素画幅宽度。一部全4k数字流程的电影,需要考虑到包括摄影机、视频编码、色彩空间、软硬件、放映及发行等各个方面。4k制作流程,最重要的就是素材回放。

4K的意义是多重的,它意味着一部凝结了一个团队心血,精雕细琢的作品终于能够以最顶级的效果呈现在观众面前。 4K会对传统后期流程产生极大影响,但是这种影响会激励人们积极地做出改变,而不是犹豫不前。4K会改变化妆、4k会改变布景,4K会改变表演、导演、拍摄和后期制作。当4K影像投射在大屏幕上时,现场观众能够看到更加细丝入微的影片细节部分以及微妙的光影和色彩变换。常见的阴影和像素点会消失,从而达到更震撼逼真的画面效果。一旦4K拍摄开始普及,下一步是让特效也以4K标准完成,再下一步是制作4K母带,最后也是最困难的一步是以4K发行,包括数字影院文件包(DCP) 。

4K是顺应时代的产物,因为人们在不断的追求更好的视觉体验,它不是噱头,从各大厂商的投入、支持来看,4K已然是一个趋势。和电影人一样,天工异彩非常清楚这个流程的重要性,也因此坚持推广4K,为电影服务。

超级客户市场体验式5S服务与传统科技服务并重 天工异彩电影梦想不停歇

今年,天工异彩提出了“超级客户市场体验式5S服务”理念,(Specialized专业、Solid信赖、Smiling微笑,Science科技、Soul灵魂),率先建立行业基于市场出发的客户服务体系。随后,天工异彩客户接待区域及办公休闲环境的整体设计改造,意在提供更贴心的私人订制服务,在非技术及技术环节均展现高度专业性。

天工异彩副总经理王璇表示:“电影后期制作行业才刚刚步入正轨,我们需要做的就是要坚定自己的电影后期梦想,找准方向,不断碰壁,再不断爬起。天工异彩的整个团队,都期待着我们的后期制作行业不断壮大,形成规范,媲美好莱坞的一天。当然,我们现在要做的就是壮大自己,为行业注入一臂之力。”

相关文章