-->
您现在的位置:CG资讯 > 行业动向 > 儿童想象美育与中国原创绘本的结合实践

儿童想象美育与中国原创绘本的结合实践

来源:火星网   编辑:黑色水獭

发布时间:2014年01月28日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

撰稿人简介:

李莉女士,绘本监制人、儿童想象美育研究者、“清泉小鱼儿童艺术学堂”创办人之一。
监制绘本作品:民俗漫画《阿布!阿布!!》,京味绘本《父亲》《母亲》,孩子梦系列《梅里的雪山怪兽》《宇宙王子乐园》,作品荣获国内外众多大奖并展出。

审美的门外

有一些妈妈会这样讲:“我和孩儿他爸都没有艺术细胞,孩子也没有。”

还有一些家长说:“我家孩子那就是瞎画!”

又或者:“这么小学美术?没有用!”

又或者:“画素描和水粉,石膏和静物才是学美术。”

再或者:“这根本画的不像,也不够整齐,这不叫美术。”

他们的孩子们就这样随着片面的观念被阻隔在创造力与审美能力的门外了。

心灵的残疾

美育,不是一种纯技能的课程,而是培养和引导儿童观察,体会这大千世界的感知能力和审美情操,这种能力使他们能够理解这个世界的美,用属于他们自己独特的方式和眼光欣赏世界并在未来影响世界。让儿童参加美术活动的成绩并不是目的,而是通过儿童的绘画内容使孩子开拓美的眼界,打开想象的大门,并助于我们去发现与进一步了解儿童的智力发展、情感、心绪、性格和兴趣爱好,失去审美的眼光和感受美的心境未尝不是心灵的残疾。

中国制造与中国创造

想象,儿童天生富有幻想,让孩子无拘无束尽情地"自由表达",鼓励这些创意的独到个性,这极为重要,那或是将来的艺术源泉、或是未来的创新发明、或是一种超凡的眼光和想法,现代的中国社会“中国制造”极大于“中国创造”,我们就是要通过“美育”与“想象”结合的方式让孩子们的个性得到自由发展,让独特的想法与眼光自由伸展,开启想象的智慧大门,敢想,敢画,敢干。

不教之教

想象力怎么教呢?有的老师说想象力是天生的,根本没法教。教育的根本不在于教,而是去激发,引导,启迪。为此我们设计了想象美育的课程体系,并概括为八大想象思维,八大思维只是教师的大纲,对孩子只需要去诱发出他那源源不断的自身独特力量,引导奔放。下面以我们的课程——超现实思维体系中的“我的怪兽朋友”为例简述一下吧,为了更清楚说明这种“不教之教”,我们把课程比喻为松土——激发种子——施肥——自由成长。

松土

绘本画家景绍宗老师为小朋友们创作了一本关于怪兽的中国原创绘本故事《梅里的雪山怪兽》,每个孩子听的哈哈大笑,让绘本带孩子进入一个想象的情境,这是松土的阶段,让孩子无拘无束的进入一片梦一样的想象土壤,这个开始非常重要。

标签: 绘本 原创

相关文章