您现在的位置:CG资讯 > 行业动向 > 动漫影响文化大方向

动漫影响文化大方向

来源:火星网   编辑:黑色水獭

发布时间:2012年06月06日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

 

  近期《知音》杂志的上市,引起网上不少评议,暂且抛开企业的盈利模式,文化企业的社会责任就引发了各界讨论。有业内人士认为,《知音》杂志以低俗的内容搏出位是一种企业社会责任的缺失。在国家重视文化产业发展的今天,这种社会责任的缺失必然会影响到文化产业日后的发展。

 

  近年来,随着国门的日益开放,良莠不齐的外国文化对国内社会生活的各个方面都产生了或好或坏的影响,文化领域也急需去糙取精。眼下随着动漫行业不断升温,这个行业已然成为文化产业中的一项新兴产业,它对经济发展和文化传播有着极强的影响力。几年来,国家对动漫行业的重视程度是有目共睹的,可以说动漫已经是文化产业发展名副其实的“排头兵”。

 

  首先,从内容形式上看,动漫的表现形式生动且具有创意性。就目前来看,国产动漫有着较为固定的受众群体,与其他艺术形式相比,动漫这种艺术形式更容易为青少年所吸收。优秀动漫作品中的人物形象能够为青少年树立起学习榜样,动漫故事传达的精神能够引导青少年产生重要的价值观和审美观。而很多题材的动漫作品,在创作过程中就充分考虑到了这点,比如杭州玄机科技出品的《秦时明月》就充分展现了特定历史时期下的中国古代,再如华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司出品的,关于中国传统儒家文化的主题动漫《海叔的礼物》,其前传《儒与剑》更是在2011年四川电视节上获得最佳国产宣传片的提名。

 

  动漫作为文化产业的重要组成部分,其传播载体应具备一定文化内涵,这样才能肩负起弘扬优秀民族文化的社会责任,真正起到促进文化产业发展的作用。

 

  责任重于泰山,文化企业所承担的社会责任因此更加不容忽视!

标签: 动漫 文化 趋势

相关文章