您现在的位置:CG资讯 > 行业动向 > 中国国际工业设计博览会 科技项目签约仪式

中国国际工业设计博览会 科技项目签约仪式

来源:火星网   编辑:黑色水獭

发布时间:2012年05月29日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

 

 

  2012年5月26日,第九届中国(无锡)国际工业设计博览会科技招商与产学研合作项目签约和企业工业设计中心授牌仪式在无锡太湖国际博览中心隆重举行。国家知识产权局局长田力普,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新,市长朱克江,江南大学党委书记武贵龙等领导出席签约、授牌仪式,各市(县)、区主要领导和科技部门领导以及签约代表共计300多人参加活动。

 

  会上,国家知识产权局与无锡市委、市政府隆重签订“共建国家(无锡)外观设计专利信息中心”战略框架合作意向书。通过建立国家(无锡)外观设计专利信息中心,立足无锡、辐射长三角,推进无锡在国家知识产权战略纲要框架下实施知识产权战略,探索建立适应新形势新要求的工业设计的专利信息公共服务平台,进一步提升无锡知识产权创造、运用、保护和管理的能力与水平,发挥无锡在工业设计领域的引领作用,推动“四个无锡”的建设步伐,为全国其他区域构建专利信息公共服务平台提供借鉴。

 

  江南大学与无锡(国家)工业设计园隆重签订《关于合作成立“江南大学开放创新设计研究院”框架协议》,进一步深化江南大学与无锡市在“十二五”期间的全面合作,加快无锡创新型经济领军城市和“设计名城”建设,促进工业设计产业发展。研究院将整合江南大学设计学、商学、物联网技术、食品和工程等多学科力量,吸引国内和国际优势资源,在本土品牌家电、物联网终端产品开发、信息和公共服务、医疗健康、家居环境等相关领域提供工业设计服务与技术支撑。同时,结合无锡产业特色和产业优势,着力于培育和孵化工业设计企业,探索工业设计人才培养新模式,力求成为产学研合作研发实体,进而打造成长三角区域创新设计中心、人才培养基地和国际创新合作的平台。打造成为助推无锡工业设计产业发展,加快产业结构转型升级的利器。

 

  各(市)县、区在博览会前期,积极组织产学研活动,广泛开展科技招商,达成合作意向的项目200多项。这次推荐参加大会集中签约的项目有60项,签约项目体现“落户区域覆盖全、成果技术含量高、项目产业特色强”的特点。其中项目类型:产学研合作项目21项、工业设计项目15项和科技招商项目24项;项目落户区域:江阴7项,宜兴9项,锡山4项,惠山4项,滨湖20项,崇安3项,南长1项,北塘1项,新区11项;项目来源:开展国际和国内科技合作。签约项目总投资13.8亿元,预计项目实施新增年产值将超过30亿元。通过这次签约,将更进一步激发我市企业与高校院所开展产学研合作的积极性,增加各级政府、机构科技招商的紧迫感和责任感。为我市科技创新、产业培育、经济繁荣提供强大的发展后劲。

 

  为进一步推动我市企业由生产制造向设计创造转变,加快打造战略性新兴产业发展高地、国际先进制造业基地和文化创意中心,我市加大了企业设计研发中心的培育力度,今年首批认定了118家 “企业工业设计中心”,无锡小天鹅股份有限公司等10家企业代表参加大会授牌仪式。企业工业设计中心集设计、研发、测试、开发、产业化功能于一体,将在进一步提升企业科技创新能力、加快形成企业自主知识产权、迅速提升企业核心竞争力方面发挥积极作用。

 

  近年来,我市通过开展产学研合作、科技招商活动,吸引了大批国内外高校和科研院所的研发团队、科技成果落户无锡,为无锡新兴产业培育壮大和传统产业转型发展提供了强大的技术支撑。目前,我市已与清华大学、北京大学、南京大学、东南大学、复旦大学、中国科学院等10多家重点院校签订全面合作协议,围绕我市重大战略性新兴产业发展,相继成立了中国物联网研究发展中心、复旦大学无锡研究院、清华大学无锡应用技术研究院等21家院地合作研发机构,这些研发机构已初步成为院校科技成果产业化基地、院地协同创新基地和高端人才集聚基地。通过建立共性技术平台,为无锡产业发展和企业技术创新提供科技研发、产品检测、技术服务等共性技术服务。利用院校优势教育资源,开展研究生培养和产业人才培训,有效改善了我市产业人才队伍结构。

 

  为加快我市产业结构调整和新兴产业布局,通过大力开展科技招商活动,引进了无锡力合光电传感技术有限公司、无锡京颐信息技术有限公司等一批具有自主知识产权和核心竞争力的科技企业,提升了我市产业技术竞争力,增强了产业集群效应。无锡力合光电传感技术有限公司2011年入住无锡,实现当年销售收入超过3500万元的良好业绩。下一步计划在无锡总投资12.5亿元建设“新型平板显示器件及透明导电材料研发、生产基地”,同时加强石墨烯材料的应用前沿技术的研发,将打造国内领先的透明导电材料的应用研发基地。

 

  为打造我市工业设计国际名城,进一步引导我市工业企业设计创新,鼓励和引导企业不断提高工业设计水平和自主创新能力,推动制造业升级,提升工业设计发展水平,重点在118家设计创新能力强、品牌建设成效显著的工业企业中培育设立了 “企业设计中心”,力争将设计中心打造成集设计、研发、测试、开发、产业化系列能力的综合体,提升企业在行业和领域中的竞争力。

相关文章