您现在的位置:CG资讯 > 平面设计 > 关于设计构图!这些问题你注意了吗?

关于设计构图!这些问题你注意了吗?

来源:设计智造   作者:佚名

发布时间:2017年06月28日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

在设计中,构图有着自己独特的形式规律。一幅成功的设计作品,在进行画面布局的时候是十分讲究的,它既符合人们的生活规律,又符合人们的心理和视觉习惯。掌握了这些固有规律之后,在进行设计实践的过程中,才能将最优美、最感人的艺术形象传达给受众。本文就构图问题做了一些探讨。

构图在传统的画论中称之为“章法”、“布局”和“经营位置”等等。主要是指根据画面的需要,安排形象,体现作品的整体效果。构图作为设计的第一步,因其创作手法的特殊性,决定了它的复杂性和丰富性。

事实上,任何艺术形式都有其固有的形式规律,只有掌握了这些固有规律之后,在进行实践的过程中,才能将最优美、最感人的艺术形象传达给受众。虽然构图的形式规律不是死的,但了解这些形式规律可以避免一些初级的错误;掌握和运用这些形式规律,对塑造艺术形象、揭示主题思想则是一条捷径。 

在设计画面的构图时,最重要的一点就是构图的均衡美。在日常生活中,每个人可能都有过以下的体会:一把椅子倾斜了就会让人产生不稳定的感觉。而大多庄重、尊严的东西又是很对称的,它是成双存在的,给人以对称的美感。因此,设计作品的画面均衡,在构图时十分重要。

标签: 构图 设计

相关文章