-->
您现在的位置:CG资讯 > 平面设计 > 别让这些过时的设计元素,毁了你的好设计!

别让这些过时的设计元素,毁了你的好设计!

来源:优设   作者:JOSHUA JOHNSON

发布时间:2017年06月23日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

重新审视自己几年前的设计作品,有时候是一件很尴尬的事情。曾经流行过的设计趋势在这些设计作品中,都留下了不可磨灭的痕迹。值得注意的是,设计风格一直在不断发展,我们中绝大多数人都不得不跟着设计趋势的演变,而拉扯着前进。曾经花费时间去力图实现的效果,转眼之间就不再流行。

就像绝大多数人不会关注米兰时装周上的新款服饰一样,并不是所有的设计师和参与设计(包括掺和设计)的相关人员,会时刻关注设计趋势,所以今天我们将会总结6种过去曾经非常流行,但是现在已经被钉在过时耻辱柱上的设计雷区。就像冯小刚吐槽的:“不知道啥是好,但你得知道什么寒碜。”

趋势的意义

流行的趋势到底是好是坏呢?趋势本身并不涉及到好坏,重要的是它们所处的时间点,所应用的范畴。在更大的时间维度上来看待趋势,它更像是特定时代的集体记忆。

但是我们确确实实处在当下,生活在特定的时间点。当我们回望过去的设计趋势和风格演变的历史之时,会发现过去逐渐变化的风格和时尚能给你带来一种独特的体验。有些曾经流行的东西再也不会回来,但是有一些流行过的元素会每隔一段时间就会回归。

所以,对于趋势、时尚和流行,时间是一个关键性的因素。换句话来说,许多设计风格、设计趋势本身并存在好坏,重要的是此刻它是否符合当下大众的认知和潮流的方向。扁平化设计是如此,霓虹色的运用也是如此。

所以,今天我们探讨“过时的流行趋势”这一话题的时候,它适用于当前,2017年这个时间点,也许几年其中的某些东西又会重新回归,谁说得准呢?但是此刻,它们就是不合时宜的。 

1、斜面和浮雕效果 

在过去很长的一段时间里面,当客户要求需要一个有真实感的元素的时候,设计师都会有冲动打开PS,在元素图层样式里添加斜面和浮雕的混合选项。

在修图技术相对匮乏的90年代和2000年初,浮雕和斜面是让按钮等元素拥有真实质感的最强大武器之一,说句不好听的,这个阶段,但凡是可交互的元素,设计师们恨不得把它们都给加上斜面和浮雕效果。

斜面和浮雕效果几乎充斥在我们早期对于图形化界面的全部记忆当中,无处不在的Windows XP系统,Nokia的手机界面,甚至现在的许多ATM机的界面设计依然保留着斜面和浮雕特效的按钮。

然而最新一波的简约扁平设计风已经在整个设计圈刮了快7年了。绝大多数的情况下,这种硬朗而又略显复古的硬质边缘已经被渐变的色彩和微妙的阴影所替代。The World of Adrian Le Bas 的设计就是很典型:

2、高光玻璃效果 

当然,之前所说的斜面和浮雕效果并没有完全被抛弃,只不过它们现在更多存在于一些更加华丽的设计当中。如果单独使用斜面效果,可以制作出扁平化流行开来之前非常流行的高光玻璃效果。

这种效果能够让许多设计元素拥有类似塑料和玻璃的光泽感。这种设计最早可以追溯到上一次设计风格革命的源头之上:Mac OS X Deveoper Preview 3 的“抄现实”设计让GUI的设计走进了拟物化设计。

随后,新生的Windows Vista也具备了与MacOSX 的“Aura”设计语言类似的光影特效,微软将这种美学风格命名为Aero,其中最典型的就是高光玻璃效果。高光毛玻璃效果的普及,Windows Vista 及其之后的系统功不可没。

虽然毛玻璃效果现在还没有被完全干掉,但是绝大多数的设计师已经彻底放弃这种设计效果了。更加微妙的特效是时下的大趋势,如果你依然采用这样的设计元素,会让你的网站和APP显得像是Web 2.0 时代的产物。

当然,使用高光毛玻璃效果更多是为了吸引用户的注意力,好在现在有很多其他的替代方案来达成这一目的,单纯的色彩对比都能做到这一点,比如Shopify 的设计:

标签: 过时 设计 元素

相关文章