您现在的位置:CG资讯 > 平面设计 > 干货之构图技巧!如何让你的设计作品更出众?

干货之构图技巧!如何让你的设计作品更出众?

来源:设计智造   作者:cocoo

发布时间:2016年12月21日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

设计想达到理想境界,就要将文字、色彩、图案诸要素进行合理、巧妙的组合,就必须有一个较好的构图。设计的构图处理主要以形式美法则作为基点。要求设计者应有较好的艺术修养和较强的审美能力,并具有把设计诸多因素巧妙地组合起来的能力,为更好地实现设计意图,创造出符合理想的表现形式。

统一与变化是最根本的形式美法则。不论是传统的纹样、民间的刺绣图案,总离不开统一因素和变化特色。统一中求变化是设计构图中的一条极其重要的基本规律。认识了形式美法则,必须善于运用它,使画面产生强烈的、富有变化的装饰效果。强烈、醒目的设计都是有秩序、有条理、具有统一感的设计。

构图中运用对比

设计画面的组成要素,色彩冷暖、强弱的变化,插图的大小、聚散、宽窄、疏密、文字的松紧,点线面的合理布局,笔法的干与湿、快与慢、动与静、曲与直等等,如果倾向于 一方面,表现就显得乏味、单调,没有对比,画面也就缺乏生气,更别提醒目、有条理了。所谓“巧中见拙、俗中含雅、曲中见直、方中求圆、粗中有细”等,都是对比的表现手法。 

韵律的运用

节奏感是韵律感的基础。构图中的节奏感,主要是指图形中合乎一定规律的大小、曲直、长短、多少、高低、强弱等的渐变、增减和起伏变化带给人的感受。韵律感的正反交替变化源于自然和生命,生长规律和音乐的旋律是产生不同感情效果取之不尽的源泉。设计也经常运用韵律这种形式,使设计呈现出一种诗情画意景象给人以美的感受。

相关文章