您现在的位置:CG资讯 > 平面设计 > 走心!优秀的移动端UI应当如何用微交互打磨细节?

走心!优秀的移动端UI应当如何用微交互打磨细节?

来源:优设网   作者:Nick Babich

发布时间:2016年09月08日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

UI设计的细节很重要,它不仅仅体现在静态的元素上,动效和微交互也是如今UI和UX设计中最重要的细节。想要打造优秀的移动端UI设计,微交互和动效设计是绕不开的问题,今天的文章我们来聊聊这个~

著名魔术师Dariel Fitzkee曾经说过:“魔术是表演和细节的艺术。”而交互设计同样是如此。设计师大多能够很好的控制设计的大方向,但是细节处理不当的话,会让优秀的设计方案功亏一篑,要不怎么说“细节当中藏有魔鬼”呢?也正是因此,那些精心设计的微交互会让用户体验显得精巧而到位。

想要了解微交互到底对你的设计有什么好处,那么你最好将你的设计思路勾勒出来。用来绘制原型和线框图的工具有很多,这里推荐使用近期比较火的Adobe Experience,也就是Adobe XD,它是专门为线框图和交互设计而生的。

当你有了工具,也有了想法,接下来我们开始进入正题,一起来看看有哪些值得注意的微交互细节设计。

呈现系统状态

对于UI的状态设计,Jakob Nielsen曾经说过,“系统应当始终通过合理的反馈告知用户当前正在发生的事情,所处的状态。”这也就意味着界面需要通过反馈让用户明白发生了什么,而无需用户猜测。而带有动效的微交互正是以提供视觉反馈而闻名。

想要展现创意十足的微交互动效,数据的上传和下载过程都是不错的选择。

另外一个经典的案例就是下来刷新,这是目前移动端UI中内容更新最常见的交互手段,一个畅快的下拉刷新微交互动效能够让用户欲罢不能。

相关文章